Пятница, 2024-04-19, 1:21 AM
Главная Форум Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Энфа » Прочее » Госэкзамен » Базы данных
Базы данных
EnforcerДата: Среда, 2010-10-27, 1:24 AM | Сообщение # 1
Энф
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Награды: 4
Репутация: 33
Статус: Нет меня
3.2. Базы данных
Характеристика современных автоматизированных информационных систем (АИС). Информационное обеспечения АИС. Базы данных (БД). Системы управления базами данных (СУБД).Банки данных. Базы знаний. Информационное обеспечение сетевых АИС.
Теоретические основы БД. Информация и данные. Множества и операции над мно-жествами. Математическая логика. Алгебра высказываний.
Моделирование и описание предметной области АИС. Концептуальная схема пред-метной области. Основные модели данных.
Системы БД. Концепция БД. Словарь – справочник данных. Концептуальное и ло-гическое описание БД. Иерархические структуры данных. Сетевые структуры данных. Физическое размещение данных.
Язык SQL – функции запросов и основные возможности. Использование SQL в прикладном программировании.
Организация БД в корпоративных распределенных АИС.
Выбор методов и средств создания БД. Характеристика средств обеспечения типо-вого жизненного цикла БД.
Системы управления файлами.

Характеристика современных автоматизированных информационных систем (АИС).
В широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией[1].

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» даёт следующее определение: «информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств»[1].

По мнению одних авторов, ИС в широком смысле включает в себя персонал, её эксплуатирующий, по мнению других — нет.

В узком смысле информационной системой называют только подмножество компонентов ИС в широком смысле, включающее базы данных, СУБД и специализированные прикладные программы.

В любом случае основной задачей ИС является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области. Современные ИС де-факто немыслимы без использования баз данных и СУБД, поэтому термин «информационная система» на практике сливается по смыслу с термином «система баз данных».

Информационное обеспечения АИС.
Во всех областях человеческой деятельности, где необходимо проводить исследования, анализ, выработку и принятие решений с последующим их контролем – основным ресурсом этих действий является информация. Информационные ресурсы – это все виды информации, доступные пользователю и необходимые для выполнения стоящих перед ним задач и (или) повышающие эффективность его деятельности.

Если провести аналогию с природными и производственными ресурсами, то можно сказать, что для превращения природных ресурсов (полезные ископаемые, вода и т.д.) в производственные их подвергают определенной первичной обработке, например, обогащение полезных ископаемых. Информационные ресурсы, для того, чтобы они могли быть использованы в вышеперечисленных процессах, также должны быть подвергнуты определенной обработке. После первичной обработки они накапливаются в информационных фондах предприятий, организаций и др. Информационные фонды – это информационные ресурсы, организованные специальным образом для повышения эффективности информационной работы.

Сбор, упорядочение, хранение, обработку и выдачу пользователям информационных ресурсов осуществляют АИС. Под информационным обеспечением АИС понимается система реализованных решений по объемам, размещению и формам организации информации, циркулирующей в АИС при ее функционировании. Специфическими формами организации информации в АИС являются:
база данных (БД) – поименованная, целостная, единая система данных, организованная по определенным правилам, которые предусматривают общие принципы описания, хранения и обработки данных;
база знаний (БЗ) – формализованная система сведений о некоторой предметной области, содержащая данные о свойствах объектов, закономерностях процессов и явлений и правила использования в задаваемых ситуациях этих данных для принятия новых решений.

В БЗ центральным понятием является – представление знаний в информационных системах, т.е. формализация метапроцедур, используемых биологическими объектами при решении интеллектуальных задач.

В современных АИС все средства обработки данных организовываются в виде системы управления базами данных (СУБД) – совокупности программных и языковых средств, предназначенных для управления данными в базе данных, ведения базы данных, обеспечения многопользовательского доступа к данным. В СУБД информация описывается с помощью метаданных – данных, которые являются описанием других данных, их характеристик, местонахождения, способов использования и тому подобное.

Кроме того вводится понятие – автоматизированного банка данных (АБД), как совокупности системы управления базами данных и конкретной базы (баз) данных, находящейся (находящихся) под ее управлением.

В последнее время в публикациях по информационным системам все чаще стало использоваться понятие хранилища данных, которые работают по принципу центрального склада. Хранилища данных отличаются от традиционных БД тем, что они проектируются для поддержки процессов принятия решений, а не просто для эффективного сбора и обработки данных. Как правило хранилище содержит многолетние версии обычной БД, физически размещаемые в той же самой базе. Данные в хранилище не обновляются на основании отдельных запросов пользователей. Вместо этого вся база данных периодически обновляется целиком. Хранилища данных могут быть очень внушительных размеров. Например банк Chase Manhatten Bank имеет хранилище объемом более 560 Гбайт, компания MasterCard OnLine – 1200 Гбайт.

Базы данных (БД).
База данных — организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей[1].
База данных — совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных[2].
База данных — некоторый набор перманентных (постоянно хранимых) данных, используемых прикладными программными системами какого-либо предприятия[3].
База данных — совокупность взаимосвязанных данных, совместно хранимых в одном или нескольких компьютерных файлах[4].
База данных — совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации[5].

Существует множество других определений, отражающих скорее субъективное мнение тех или иных авторов о том, что означает этот термин в их понимании, однако общепризнанная единая формулировка отсутствует. Наиболее часто используются следующие отличительные признаки:
База данных хранится и обрабатывается в вычислительной системе. Таким образом, любые внекомпьютерные хранилища информации (архивы, библиотеки, картотеки и т. п.) базами данных не являются.
Данные в базе данных логически структурированы (систематизированы) с целью обеспечения возможности их эффективного поиска и обработки в вычислительной системе. Структурированность подразумевает явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также типизацию элементов и связей, при которой с типом элемента (связи) соотносится определённая семантика и допустимые операции[6].
База данных включает метаданные, описывающие логическую структуру БД в формальном виде (в соответствии с некоторой метамоделью).
В соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК ТО 10032-2007, «постоянные данные в среде базы данных включают в себя схему и базу данных. Схема включает в себя описания содержания, структуры и ограничений целостности, используемые для создания и поддержки базы данных. База данных включает в себя набор постоянных данных, определенных с помощью схемы. Система управления данными использует определения данных в схеме для обеспечения доступа и управления доступом к данным в базе данных»[2].

Из перечисленных признаков только первый является строгим, а другие допускает различные трактовки и различные степени оценки. Можно лишь установить некоторую степень соответствия требованиям к базам данным (далее БД).

В такой ситуации не последнюю роль играет общепринятая практика. В соответствии с ней, например, не называют базами данных файловые архивы, Интернет-порталы или электронные таблицы, несмотря на то, что они в некоторой степени обладают признаками БД. Принято считать, что эта степень в большинстве случаев недостаточна (хотя могут быть исключения).

Системы управления базами данных (СУБД).
Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных (СУБД) — совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных[1].
Основные функции СУБД
управление данными во внешней памяти (на дисках);
управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша;
журнализация изменений, резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев;
поддержка языков БД (язык определения данных, язык манипулирования данными).

Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты:
ядро, которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти, и журнализацию,
процессор языка базы данных, обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и изменение данных и создание, как правило, машинно-независимого исполняемого внутреннего кода,
подсистему поддержки времени исполнения, которая интерпретирует программы манипуляции данными, создающие пользовательский интерфейс с СУБД
а также сервисные программы (внешние утилиты), обеспечивающие ряд дополнительных возможностей по обслуживанию информационной системы.

Банки данных.
Банк данных - автоматизированная информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных. В состав банка данных входят одна или несколько баз данных, справочник баз данных, СУБД, а также библиотеки запросов и прикладных программ.

Базы знаний.
аза знаний в информатике и исследованиях искусственного интеллекта (БЗ; англ. knowledge base, KB) — это особого рода база данных, разработанная для оперирования знаниями (метаданными). Под базой знаний понимают совокупность фактов и правил вывода, допускающих автоматические умозаключения и осмысленную обработку информации. Область наук об искусственном интеллекте, изучающая базы знаний и методы работы со знаниями, называется инженерией знаний.

Современные базы знаний обычно работают совместно с продвинутыми системами поиска информации и имеют тщательно продуманную структуру и формат представления знаний.

Иерархический способ представления в базе знаний набора понятий и их отношений называется онтологией. Онтологию некоторой области знаний вместе со сведениями о свойствах конкретных объектов также можно назвать базой знаний.

 
EnforcerДата: Среда, 2010-10-27, 2:11 AM | Сообщение # 2
Энф
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Награды: 4
Репутация: 33
Статус: Нет меня
Информационное обеспечение сетевых АИС.

Теоретические основы БД. Информация и данные.

Множества и операции над мно-жествами.

Теоретико-множественные операции
Поскольку реляционная теория базируется на теории множеств, естественно предположить, что теоретико-множественные операторы можно применять и для отношений. Как мы увидим далее, это предположение вполне справедливо.

Итак, рассмотрим четыре оператора:
Объединение
Пересечение
Вычитание
Декартово произведение

Объединение
Оператор объединения применим только к отношениям, совместимым по типу, т.е. к отношениям, имеющим одно и то же множество атрибутов, причем одноименные атрибуты определены на одинаковых доменах.

Операция объединения отношений A и B обозначается следующим образом:

A UNION B

Результат операций теории множеств можно сделать нагляднее посредством диаграмм Эйлера-Венна. Построим диаграмму для операции объединения:

Мы видим, что результатом объединения двух множеств является множество, включающее в себя все элементы исходных множеств.

В случае, когда A и B - отношения, результатом их объединения является отношение, заголовок которого совпадает с заголовками A и B, а тело включает кортежи из обоих отношений (исключая возможные дубликаты).

Например, отношение COMP_BOOKS содержит данные по компьютерным книгам в библиотеке, а отношение MATH_BOOKS - по математическим книгам. Отношение, являющееся результатом оператора (COMP_BOOKS UNION MATH_BOOKS), содержит перечень книг из обоих разделов, причем книги, включенные в оба раздела (например, по численным методам), будут представлены в результирующем отношении в единственном экземпляре.

Пересечение
Для этого оператора отношения-операнды также должны быть совместимы по типу. Обозначается пересечение следующим образом:

A INTERSECT B

Диаграмма для пересечения:

Результатом пересечения двух множеств является множество, элементы которого принадлежат одновременно обоим множествам.

В случае пересечения двух отношений результат - отношение, заголовок которого совпадает с заголовками исходных отношений, а тело включает кортежи, имеющиеся в обоих отношениях.

Если продолжить пример с библиотекой, то оператор (COMP_BOOKS INTERSECT MATH_BOOKS) определяет множество книг, включенных в оба раздела одновременно.

Вычитание
Как и в предыдущем случае, отношения-операнды должны быть совместимы по типу. Обозначение вычитания:

A MINUS B

Продолжая иллюстрацию для пересечения множеств, изобразим их разность графически:

Как видно на диаграмме, результирующее множество состоит из элементов, принадлежащих A и не принадлежащих B. Нетрудно догадаться, что применительно к отношениям эта операция дает отношение, заголовок которого совпадает с заголовками исходных отношений, а тело включает все кортежи первого отношения, не включенные во второе.

Возвращаясь к примеру с библиотекой, заметим, что оператор (COMP_BOOKS MINUS MATH_BOOKS) выбирает все компьютерные книги, которых нет в математическом разделе.

Декартово произведение
Для декартова произведения двух множеств нарисовать наглядную диаграмму довольно-таки затруднительно, во всяком случае, для меня. Поэтому придется ограничиться словесным описанием этой операции в применении к отношениям.

Если даны два отношения A и B, то их декартовым произведением является отношение, заголовок которого образован сцеплением заголовков исходных отношений, а тело - сцеплением кортежей этих отношений.

Обозначается эта операция так:

A TIMES B

В отличие от предыдущих операций, совместимости по типу исходных отношений не требуется. Более того, если отношения содержат атрибуты с одинаковыми именами, атрибут одного из отношений придется переименовать, чтобы избежать неоднозначности имен в результирующем отношении.

Операция кажется гораздо причудливее, чем три предыдущих. Следует добавить, что и особой самостоятельной ценности она не имеет. Применяется она обычно только в сочетании с реляционными операциями

Математическая логика.
Математи́ческая ло́гика (теоретическая логика, символическая логика) — раздел математики, изучающий доказательства и вопросы оснований математики. «Предмет современной математической логики разнообразен.»[1] Согласно определению П. С. Порецкого, «математическая логика есть логика по предмету, математика по методу». Согласно определению Н. И. Кондакова, «математическая логика — вторая, после традиционной логики, ступень в развитии формальной логики, применяющая математические методы и специальный аппарат символов и исследующая мышление с помощью исчислений (формализованных языков).»[2] Это определение соответствует определению С. К. Клини: математическая логика — это «логика, развиваемая с помощью математических методов».[3] Также А. А. Марков определяет современную логику «точной наукой, применяющей математические методы».[4] Все эти определения не противоречат, а дополняют друг друга.

Применение в логике математических методов становится возможным тогда, когда суждения формулируются на некотором точном языке. Такие точные языки имеют две стороны: синтаксис и семантику. Синтаксисом называется совокупность правил построения объектов языка (обычно называемых формулами). Семантикой называется совокупность соглашений, описывающих наше понимание формул (или некоторых из них) и позволяющих считать одни формулы верными, а другие — нет.

Важную роль в математической логике играют понятия дедуктивной теории и исчисления. Исчислением называется совокупность правил вывода, позволяющих считать некоторые формулы выводимыми. Правила вывода подразделяются на два класса. Одни из них непосредственно квалифицируют некоторые формулы как выводимые. Такие правила вывода принято называть аксиомами. Другие же позволяют считать выводимыми формулы A, синтаксически связанные некоторым заранее определённым способом с конечными наборами выводимых формул. Широко применяемым правилом второго типа является правило modus ponens: если выводимы формулы A и , то выводима и формула B.

Отношение исчислений к семантике выражается понятиями семантической пригодности и семантической полноты исчисления. Исчисление И называется семантически пригодным для языка Я, если любая выводимая в И формула языка Я является верной. Аналогично, исчисление И называется семантически полным в языке Я, если любая верная формула языка Я выводима в И.Математическая логика изучает логические связи и отношения лежащие в основе логического ( дедуктивного ) вывода с использованием языка математики


Алгебра высказываний.

Алгебра логики — раздел математической логики, в котором изучаются логические операции над высказываниями[1]. Высказывания могут быть истинными, ложными или содержащими истину и ложь в разных соотношениях.
Базовыми элементами, которыми оперирует алгебра логики являются высказывания. Высказывания строятся над множеством {B, , , , 0, 1}, где B — непустое множество, над элементами которого определены три операции:
отрицание (унарная операция),
конъюнкция (бинарная),
дизъюнкция (бинарная),

константы — логический ноль 0 и логическая единица 1.

Моделирование и описание предметной области АИС.
Инфологическая или информационная модель (схема данных) и ее описание предполагает моделирование входных, промежуточных и результатных информационных массивов предметной области и их характеристика. Необходимо детально освятить как на основе входных документов и нормативно справочной информации происходит обработка с использованием массивов оперативной информации и формирования выходных данных.

Концептуальная схема предметной области. Основные модели данных.

Концептуальные модели и схемы баз данных

Широкое распространение реляционных СУБД и их использование в самых разнообразных приложениях показывает, что реляционная модель данных достаточна для моделирования предметных областей. Однако проектирование реляционной базы данных в терминах отношений на основе кратко рассмотренного нами механизма нормализации часто представляет собой очень сложный и неудобный для проектировщика процесс.

При этом проявляется ограниченность реляционной модели данных в следующих аспектах:
Модель не предоставляет достаточных средств для представления смысла данных. Семантика реальной предметной области должна независимым от модели способом представляться в голове проектировщика. В частности, это относится к упоминавшейся нами проблеме представления ограничений целостности.
Для многих приложений трудно моделировать предметную область на основе плоских таблиц. В ряде случаев на самой начальной стадии проектирования проектировщику приходится производить насилие над собой, чтобы описать предметную область в виде одной (возможно, даже ненормализованной) таблицы.
Хотя весь процесс проектирования происходит на основе учета зависимостей, реляционная модель не предоставляет каких-либо средств для представления этих зависимостей. Несмотря на то, что процесс проектирования начинается с выделения некоторых существенных для приложения объектов предметной области ("сущностей") и выявления связей между этими сущностями, реляционная модель данных не предлагает какого-либо аппарата для разделения сущностей и связей.

Потребности проектировщиков баз данных в более удобных и мощных средствах моделирования предметной области вызвали к жизни направление семантических моделей данных. При том, что любая развитая семантическая модель данных, как и реляционная модель, включает структурную, манипуляционную и целостную части, главным назначением семантических моделей является обеспечение возможности выражения семантики данных.

Прежде, чем мы коротко рассмотрим особенности одной из распространенных семантических моделей, остановимся на их возможных применениях.

Наиболее часто на практике семантическое моделирование используется на первой стадии проектирования базы данных. При этом в терминах семантической модели производится концептуальная схема базы данных, которая затем вручную преобразуется к реляционной (или какой-либо другой) схеме. Этот процесс выполняется под управлением методик, в которых достаточно четко оговорены все этапы такого преобразования.

Менее часто реализуется автоматизированная компиляция концептуальной схемы в реляционную. При этом известны два подхода: на основе явного представления концептуальной схемы как исходной информации для компилятора и построения интегрированных систем проектирования с автоматизированным созданием концептуальной схемы на основе интервью с экспертами предметной области. И в том, и в другом случае в результате производится реляционная схема базы данных в третьей нормальной форме (более точно следовало бы сказать, что автору неизвестны системы, обеспечивающие более высокий уровень нормализации).

Наконец, третья возможность, которая еще не вышла (или только выходит) за пределы исследовательских и экспериментальных проектов, - это работа с базой данных в семантической модели, т.е. СУБД, основанные на семантических моделях данных. При этом снова рассматриваются два варианта: обеспечение пользовательского интерфейса на основе семантической модели данных с автоматическим отображением конструкций в реляционную модель данных (это задача примерно такого же уровня сложности, как автоматическая компиляция концептуальной схемы базы данных в реляционную схему) и прямая реализация СУБД, основанная на какой-либо семантической модели данных. Наиболее близко ко второму подходу находятся современные объектно-ориентированные СУБД, модели данных которых по многим параметрам близки к семантическим моделям (хотя в некоторых аспектах они более мощны, а в некоторых - более слабы).

Системы БД.
Концепция БД.
В информационной системе с использованием технологии баз данных решается задача информационного моделирования какой-либо предметной области (ПО) или её фрагмента.

Хранилищем данных о ПО является, как правило, внешняя память, данные лежат в файлах внешней памяти.

До появления концепции БД и соответствующих этой концепции программных средств управление данными во внешней памяти производилось с помощью файловых систем, которые являются подсистемой ОС. Но их возможности для информационного моделирования ПО ограничены.

Файловые системы обеспечивают хранение слабоструктурированной информации, оставляя дальнейшую структуризацию прикладным программам (пакетам ПП). Поэтому для ПО, для которой структура информации не является простой, требуется создание специализированной программной надстройки для работы с такой информацией, которая включала бы в свой состав не только специальные программы, но и специальные данные, описывающие, например, взаимосвязь информации, размещаемой в различных файлах.

Кроме того, файловые системы не имеют в своём составе специальных языковых средств для формирования информационных запросов пользователей, не позволяют восстанавливать согласованные состояния данных, если по какой-либо причине произошло нарушение их целостности, имеют неразвитые средства, обеспечивающие параллельную работу с данными нескольких пользователей.

Стремление увеличить возможности файловых систем в соответствии с указанными и некоторыми другими пользовательскими потребностями, стремление стандартизировать программные средства для моделирования различных ПО и привело к возникновению концепции баз данных.

Основные черты концепции БД:

данные отделяются от ПП, появляется специальная программная надстройка для управления данными, называемая системой управления базами данных (СУБД); СУБД управляет данными и служит посредником между ними и ПП; ПП упрощаются, освобождаются от функций структуризации, хранения и поиска данных;

появляются стандартизированные данные о фактографических данных – метаданные, управляемые СУБД; метаданные описывают информационные параметры и взаимосвязи фактографических данных о ПО;

СУБД совместно с метаданными представляет собой стандартизированное инструментальное средство для моделирования ПО различной природы;

происходит централизация (интеграция) данных, их многоаспектное использование для различных приложений, что сокращает избыточность данных, позволяет обеспечить более высокий уровень достоверности данных и оптимизировать различные процедуры ведения и использования БД.

Словарь – справочник данных. Концептуальное и логическое описание БД.

Иерархические структуры данных.
Введение

Архитектура реляционных баз данных ориентирована на хранение внутри таблиц БД информации о сущностях информационной системы и связях между ними. Каждая из записей таблицы содержит информацию об одном экземпляре. Организация хранения информации о независимых друг от друга экземплярах сущностей (т.е. так называемых «плоских» данных) не вызывает никаких затруднений. Однако, наряду с «плоскими» данными, при построении даже простых информационных систем, приходится хранить в БД и информацию о «вложенных» друг в друга сущностях, т.е иерархические данные. Организация хранения такой информации в реляционных БД проста, но не всегда очевидна для тех, кто впервые сталкивается с подобной задачей. В данной статье я попытаюсь поделиться накопленным опытом.

Примеры, приводимые далее, были созданы и протестированы с помощью Interbase 6.
Иерархии данных

Чтобы обсудить проблему хранения иерархии в реляционной БД, мы вначале рассмотрим вопрос о том, какие же иерархии данных могут встретиться на практике. В реальной жизни иерархии имеют, как правило, некоторые ограничения. Учитывая эти ограничения, можно построить более эффективные процедуры обработки иерархических данных.

Так, в общем случае, дерево может иметь любое количество уровней иерархии. Но в частных случаях число уровней может, и часто оказывается, конечным. Может быть ограничено количество непосредственных потомков одного элемента иерархии.

Рассмотрим некоторые варианты представления иерархических структур в реляционных БД.
Возможные варианты структур БД для хранения иерархий

Наиболее общим случаем является дерево с неограниченным уровнем вложенности и неограниченным количеством потомков. Для хранения такого рода иерархии необходимо добавить в описание сущности дополнительное поле – ссылку на первичный ключ предка. Такой способ организации иерархии является самым распространенным и универсальным. Однако ему присущи следующие недостатки:

Необходимость рекурсивных запросов для получения полного пути от произвольного элемента до корня дерева.

Сложность вычисления уровня вложенности произвольного элемента.

Сложность получения всех (в том числе и не прямых) потомков данного узла.

Дальнейшее рассмотрение мы будем вести на примере построения иерархической структуры – тематического каталога библиотеки. Данный каталог применяется для классификации, сортировки и поиска книг по их содержанию. Будем считать, что каждый элемент каталога описывается собственным неуникальным символьным именем. Для обеспечения уникальности записей для каждого элемента каталога необходимо ввести первичный ключ. Для поддержки иерархичности данных введем дополнительное поле-ссылку на предка данного элемента иерархии

Сетевые структуры данных.
Сетевой подход к организации данных является расширением иерархического. В иерархических структурах запись-потомок должна иметь в точности одного предка; в сетевой структуре данных потомок может иметь любое число предков.

Сетевая БД состоит из набора записей и набора связей между этими записями, а если говорить более точно, из набора экземпляров каждого типа из заданного в схеме БД набора типов записи и набора экземпляров каждого типа из заданного набора типов связи.

Тип связи определяется для двух типов записи: предка и потомка. Экземпляр типа связи состоит из одного экземпляра типа записи предка и упорядоченного набора экземпляров типа записи потомка. Для данного типа связи L с типом записи предка P и типом записи потомка C должны выполняться следующие два условия:
Каждый экземпляр типа P является предком только в одном экземпляре L;
Каждый экземпляр C является потомком не более, чем в одном экземпляре L.

На формирование типов связи не накладываются особые ограничения; возможны, например, следующие ситуации:
Тип записи потомка в одном типе связи L1 может быть типом записи предка в другом типе связи L2 (как в иерархии).
Данный тип записи P может быть типом записи предка в любом числе типов связи.
Данный тип записи P может быть типом записи потомка в любом числе типов связи.
Может существовать любое число типов связи с одним и тем же типом записи предка и одним и тем же типом записи потомка; и если L1 и L2 - два типа связи с одним и тем же типом записи предка P и одним и тем же типом записи потомка C, то правила, по которым образуется родство, в разных связях могут различаться.
Типы записи X и Y могут быть предком и потомком в одной связи и потомком и предком - в другой.
Предок и потомок могут быть одного типа записи.

Физическое размещение данных.
Организация хранения

Основными единицами физического хранения являются блок данных, экстент, файл (либо раздел жесткого диска). Логический уровень представления информации включает пространства (либо табличные пространства). Блок данных (block) или страница (page) является единицей обмена с внешней памятью. Размер страницы фиксирован для базы данных (Oracle) или для ее различных структур (DB2, Informix, Sybase) и устанавливается при создании. Очень важно сразу правильно выбрать размер блока: в работающей базе изменить его практически невозможно (для этого часто проводят ряд испытаний базы данных-прототипа).

Размер блока оказывает большое влияние на производительность базы данных — при больших размерах скорость операций чтения/записи растет (особенно это характерно для полных просмотров таблиц и операций интенсивной загрузки данных), однако возрастают накладные расходы на хранение (база увеличивается) и снижается эффективность индексных просмотров. Меньший размер блока позволяет более экономно расходовать память, но вместе с тем относительно дорог. Длинные блоки (16, 32 или 64 Кбайт) лучше использовать для больших объектов данных: полнотекстовые фрагменты, мультимедиа-объекты, длинные строки и т.п. Короткие блоки (2 или 4 Кбайт) лучше подходят для значений числовых типов, недлинных строк, значений даты и времени. Следует также учитывать размер блока ОС, он должен быть кратен размеру блока базы данных. Малый размер блока лучше подходит для систем оперативной обработки транзакций, потому что, если сервер блокирует данные на уровне блоков, то это позволяет большему числу пользователей работать, не мешая друг другу (рис. 1). В системах поддержки принятия решений, для которых более критичным является не общая пропускная способность (количество транзакций в единицу времени), а среднее время отклика (response time), больший блок предпочтительнее.
Рис. 1. Зависимость размера блока данных от типа приложения

Администратор отводит пространство для базы данных на внешних устройствах большими фрагментами: файлами и разделами диска. В первом случае доступ к диску осуществляется операционной системой, что дает определенные преимущества, например, работа с файлами средствами ОС. Во втором случае с внешним устройством работает сам сервер. При этом достигается более высокая производительность; кроме того, использование дисков необходимо в случае, если кэш ОС не может работать в режиме сквозной (write-through) записи. Диски особенно эффективны для ускорения операций записи данных (подобный механизм поддерживается Oracle, DB2 и Informix; например, в DB2 данная единица размещения называется контейнером).

Пространством внешней памяти, отведенным ему администратором, сервер управляет с помощью экстентов (extent), т.е. непрерывных последовательностей блоков. Информация о наличии экстентов для объекта схемы данных находится в специальных управляющих структурах, реализация которых зависит от СУБД. На управление экстентами (выделение пространства, освобождение, слияние) тратятся определенные ресурсы, поэтому для достижения эффективности нужно правильно определять их параметры. СУБД от Oracle, IBM, Informix позволяют определять параметры этих структур, а в Sybase экстенты имеет постоянный размер, равный 8 страницам. Уменьшение размера экстента будет способствовать более эффективному использованию памяти, однако при этом возрастают накладные расходы на управление большим количеством экстентов, что может замедлить операции вставки большого количества строк в таблицу. Кроме того, сервер может иметь ограничение на максимальное количество экстентов для таблицы. При слишком большом размере экстентов могут возникнуть проблемы с выделением для них необходимого количества памяти. Обычно определяется размер начального экстента, размер второго и правило определения размеров следующих экстентов. На рис. 2 иллюстрируется взаимосвязь блоков, экстентов и файлов баз данных.
Рис. 2. Блоки, экстенты и файлы базы данных

В Informix существует еще одна единица физического хранения, промежуточная между файлом (или разделом диска) и экстентом, — это «чанк» (от английского chunk, что дословно переводится как «емкость»). Чанк позволяет более гибко управлять очень большими массивами внешней памяти. В одном разделе диска или файле администратор может создать несколько чанков. Чанк также служит единицей зеркалирования.

Общим для СУБД Oracle, DB2 и Informix является понятие пространства (для Oracle и DB2 это табличное пространство). Различные логические структуры данных, такие как таблицы и индексы, временные таблицы и словарь данных размещены в табличных пространствах. В DB2 и Informix дополнительно можно устанавливать размер страницы отдельно для каждой из этих структур. Группировка хранимых данных по пространствам производится по ряду признаков: частота изменения данных, характер работы с данными (преимущественно чтение или запись и т.п.), скорость роста объема данных, важность и т.п. Таким образом, например, только читаемые таблицы помещаются в одно пространство, для которого установлены одни параметры хранения, таблицы транзакций размещаются в пространстве с другими параметрами и т.д. (рис. 3).
Рис. 3. Физическое размещение данных по устройствам

Одна логическая единица данных (таблица или индекс) размещается точно в одном пространстве, которое может быть отображено на несколько физических устройств или файлов. При этом физически разнесены (располагаться на разных дисках) могут не только логические единицы данных (таблицы отдельно от индексов), но и данные одной логической структуры (таблица на нескольких дисках). Такой способ хранения называется горизонтальной фрагментацией: таблица делится на фрагменты по строкам. В Oracle вместо термина «фрагментация» используется «секционирование» (partitioning). Фрагментация — один из способов повышения производительности.

Могут применяться различные схемы записи данных во фрагментированные таблицы. Одна из них — круговая (round-robin), когда некоторая часть вставляемых в таблицу строк записывается в первый фрагмент, другая часть — в следующий и так далее по кругу. В данном случае за счет распараллеливания может быть увеличена производительность операций модификации данных и запросов. Существует и другая схема, включающая логическое разделение строк таблицы по ключу («кластеризация»). Данная схема позволяет избежать перерасхода процессорного времени и уменьшить общий объем операций ввода/вывода. Ее суть в том, что при создании таблицы все пространство значений ключа таблицы разбивается на несколько интервалов, а строкам с ключами, принадлежащими разным интервалам, назначаются различные месторасположения. Впоследствии, при обработке запроса, данная информация учитывается оптимизатором. Если производится поиск по ключу, то оптимизатор может удалять из рассмотрения фрагменты таблицы, не удовлетворяющие условию выборки. Например, создание кластеризованной таблицы будет выглядеть следующим образом (этот и все остальные SQL-скрипты приведены для Oracle)

 
EnforcerДата: Среда, 2010-10-27, 2:49 AM | Сообщение # 3
Энф
Группа: Администраторы
Сообщений: 534
Награды: 4
Репутация: 33
Статус: Нет меня
Язык SQL – функции запросов и основные возможности.

SQL (ˈɛsˈkjuˈɛl; англ. Structured Query Language — «язык структурированных запросов») — универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных.

SQL основывается на реляционной алгебре.

Использование SQL в прикладном программировании.
Введение

Накопленная информация в современных информационных технологиях хранится и организованна в базах данных. Эти базы данных создаются и работают с помощью систем управления базами данных (СУБД).

Развитие компьютерных технологий, увеличение объема и структурной сложности хранимых данных, увеличение числа пользователей информационных систем привели к распространению реляционных СУБД.

Пользоваться базами данных из разных уголков мира, с разных архитектур ЭВМ по сети можно посредствами одного стандартного языка манипулирования данными. Разработанный в 1974 году язык SQL фирмой IBM для экспериментальной реляционной СУБД System R стал стандартом (сначала де-факто), благодаря распространению двух СУБД (той же фирмы) – SQL/DS (1981 год) и DB2 (1983 год), а признание SQL международным стандартом произошло в 1987 году.

Реализация в SQL концепции операций, ориентированных на табличное представление данных, позволило создать компактный язык с небольшим (менее 30) набором предложений. SQL может использоваться как интерактивный (для выполнения запросов) и как встроенный (для построения прикладных программ).

Программисты пользуются языком SQL, чтобы писать приложения, в которых содержатся обращения к базам данных. Одни и те же операторы SQL используются как для интерактивного, так и для программного доступа, поэтому части программ, содержащие обращения к базе данных, можно вначале тестировать в интерактивном режиме, а затем встраивать в программу. В традиционных базах данных для программного доступа используются одни программные средства, а для выполнения немедленных запросов — другие, без какой либо связи между этими двумя режимами доступа.

Многие современные СУБД имеют собственные языки программирования, ряд которых включает в себя SQL. Другие работают с программами, написанными на одном из распространенных алгоритмических языков (Си, Паскаль или Фортран), в которые включаются предложения SQL. Для обмена информацией с частями программы, написанными на любых из этих языков, существуют специальные конструкции SQL, позволяющие работать с переменными и (или) отдельными строками таблиц.

В письменной работе будет рассмотрено использование SQL в прикладном программировании.

В первой главе речь пойдет о структуре модуля SQL и встроенном SQL. Определение процедур.

Во второй главе описаны операторы манипулирования данными. Операторы, связанные с курсором, а так же одиночные операторы манипулирования данными.

В третьей главе будет рассмотрен динамический SQL в Oracle V.6.
1. Язык модулей и встроенный SQL

В стандарте SQL/89 определены два способа взаимодействия с БД из прикладной программы, написанной на традиционном языке программирования.

Первый способ состоит в том, что все операторы SQL, с которыми может работать данная прикладная программа, собраны в один модуль и оформлены как процедуры этого модуля. Для этого SQL/89 содержит специальный подъязык - язык модулей. При использовании такого способа взаимодействия с БД прикладная программа содержит вызовы процедур модуля SQL с передачей им фактических параметров и получением ответных параметров.

Второй способ состоит в использовании так называемого встроенного SQL, когда с использованием специального синтаксиса в программу на традиционном языке программирования встраиваются операторы SQL. В этом случае с точки зрения прикладной программы оператор SQL выполняется "по месту". Явная параметризация операторов SQL отсутствует, но во встроенных операторах SQL могут использоваться имена переменных основной программы, и за счет этого обеспечивается связь между прикладной программой и СУБД.

Концептуально эти два способа эквивалентны. Более того, в стандарте устанавливаются правила порождения неявного модуля SQL по программе со встроенным SQL. Однако в большинстве реализаций операторы SQL, содержащиеся в модуле SQL, и встроенные операторы SQL обрабатываются существенно по-разному. Модуль SQL обычно компилируется отдельно от прикладной программы, в результате чего порождается набор так называемых хранимых процедур (в стандарте этот термин не используется, но распространен в коммерческих реализациях). Т.е. в случае использования модуля SQL компиляция операторов SQL производится один раз, и затем соответствующие процедуры сколько угодно раз могут вызываться из прикладной программы.

В отличие от этого, для операторов SQL, встроенных в прикладную программу, компиляция этих операторов обычно производится каждый раз при их использовании (правильнее сказать, при каждом первом использовании оператора при данном запуске прикладной программы).

Конечно, пользователи не обязаны знать об этом техническом различии в обработке двух видов взаимодействия с СУБД. Существуют и такие системы, которые производят одноразовую компиляцию встроенных операторов SQL и сохраняют откомпилированный код. Но все-таки лучше иметь это в виду.

При использовании языка модулей текст прикладной программы имеет меньший размер, взаимодействия с СУБД более локализованы за счет наличия явных параметров вызова процедур. С другой стороны, для понимания смысла поведения прикладной программы потребуется одновременное чтение двух текстов. Кроме того, как кажется, синтаксис модуля SQL может существенно различаться в разных реализациях. Встроенный SQL предоставляет возможность производства более "самосодержащихся" прикладных программ. Имеется больше оснований рассчитывать на простоту переноса такой программы в среду другой СУБД, поскольку стандарт встраивания более или менее соблюдается. Основным недостатком является некоторый PL-подобный вид таких программ, независимо от выбранного основного языка.
Источник

Организация БД в корпоративных распределенных АИС.


Выбор методов и средств создания БД.

Характеристика средств обеспечения типового жизненного цикла БД.
1. Основы жизненного цикла программных средств

Термином жизненный цикл (ЖЦ) принято отражать совокупность процессов и этапов развития организмов живой природы, технических систем, продуктов производства от моментов зарождения или появления потребности их создания и использования до прекращения функционирования или применения. Это соответствует всеобщему закону развития любых изделий, событий или процессов между их началом и концом, которые определяют цикл их создания, существования и применения. Программы для вычислительных машин обычно являются компонентами жизненного цикла технических систем, но по своей природе значительно отличаются от аппаратурных, технических изделий, поэтому их жизненный цикл имеет характерные особенности, по сравнению с другими техническими объектами. Программы и данные в системах и вычислительных машинах являются наиболее гибкими компонентами программной инженерии и подвержены изменениям в течение всего их ЖЦ.

Типовая модель процессов жизненного цикла сложной системы начинается с концепции идеи системы или потребности в ней, охватывает проектирование, разработку, применение и сопровождение системы, и заканчивается снятием системы с эксплуатации. Программные средства служат для выполнения определенных функций систем на компьютерах. Модель жизненного цикла системы обычно разделяют на последовательные периоды реализации — стадии или этапы. Каждый подобный период включает основные реализуемые в нем процессы, работы и задачи, при завершении которых может потребоваться переход к следующему периоду реализации. Общую модель жизненного цикла сложной системы обычно разделяют на следующие основные этапы с последующей адаптацией каждого из них в модели жизненного цикла конкретной системы:
определение потребностей;
исследование и описание основных концепций;
проектирование и разработка;
испытания системы;
создание и производство;
распространение и продажа;
эксплуатация;
сопровождение и мониторинг;
снятие с эксплуатации (утилизация).

По особенностям и свойствам жизненного цикла программ их целесообразно делить на ряд классов и категорий, из которых наиболее различающимися являются два крупных класса – малые и большие.

Первый класс составляют относительно небольшие программы, создаваемые одиночками или небольшими коллективами (3 –5) специалистов, которые:
создаются преимущественно для получения конкретных результатов автоматизации научных исследований или для анализа относительно простых процессов самими разработчиками программ;
не предназначены для массового тиражирования и распространения как программного продукта на рынке, их оценивают качественно и интуитивно преимущественно как “художественные произведения”;
не имеют конкретного независимого заказчика-потребителя, определяющего требования к программам и их финансирование;
не ограничиваются заказчиком допустимой стоимостью, трудоемкостью и сроками их создания, требованиями заданного качества и документирования;
не подлежат независимому тестированию, гарантированию качества и/или сертификации.

Для таких, а также для многих других видов относительно не сложных программ, нет необходимости в регламентировании их жизненного цикла, в длительном применении и сопровождении множества версий, в формализации и применении профилей стандартов и сертификации качества программ. Их разработчики не знают и не применяют регламентирующих, нормативных документов, вследствие чего жизненный цикл таких изделий имеет не предсказуемый характер по структуре, содержанию, качеству и стоимости основных процессов “творчества”.

Второй класс составляют крупномасштабные комплексы программ для сложных систем управления и обработки информации, оформляемые в виде программных продуктов с гарантированным качеством, и отличаются следующими особенностями и свойствами их жизненного цикла:
большая размерность, высокая трудоемкость и стоимость создания таких комплексов программ определяют необходимость тщательного анализа экономической эффективности всего их жизненного цикла и возможной конкурентоспособности на рынке;
от заказчика, финансирующего проект программного средства и/или базы данных, разработчикам необходимо получать квалифицированные конкретные требования к функциям и характеристикам проекта и продукта, соответствующие выделенному финансированию и квалификации исполнителей проекта;
для организации и координации деятельности специалистов-разра-ботчиков при наличии единой, крупной целевой задачи, создания и совершенствования программного продукта, необходимы квалифицированные менеджеры проектов;
в проектах таких сложных программных средств и баз данных с множеством различных, функциональных компонентов, участвуют специалисты разной квалификации и специализации, от которых требуется высокая ответственность за качество результатов деятельности каждого из них;
от разработчиков проектов требуются гарантии высокого качества, надежности функционирования и безопасности применения компонентов и поставляемых программных продуктов, в которые не допустимо прямое вмешательство заказчика и пользователей для изменений, не предусмотренных эксплуатационной документацией разработчиков;
необходимо применять индустриальные, регламентированные стандартами процессы, этапы и документы, а также методы, методики и комплексы средства автоматизации, технологии обеспечения жизненного цикла комплексов программ.

Такие крупномасштабные комплексы программ являются компонентами систем, реализующими обычно их основные, функциональные свойства, увеличивающими сложность и создающими предпосылки для последующих изменений их жизненного цикла. Реализация ЖЦ, методологии управления и изменения ПС зависит от многих факторов, от персонала, технических, организационных и договорных требований и сложности проекта. Множество текущих состояний и модификаций компонентов сложных ПС менеджерам необходимо упорядочивать, контролировать их развитие и применение участниками проекта. Организованное, контролируемое и методичное отслеживание динамики изменений в жизненном цикле программ и данных, их слаженная разработка при строгом учете и контроле каждого изменения, является основой эффективного, поступательного развития каждой крупной системы методами программной инженерии

Системы управления файлами.

Простейшая база данных организована в виде набора обычных файлов. Эта модель напоминает картотечную организацию документов, при которой папки хранятся в ящиках, а в каждой папке подшито некоторое число страниц.

Системы управления файлами нельзя классифицировать как СУБД, так как обычно они являются частью операционной систем и ничего не знают о внутреннем содержимом файлов. Это знание заложено в прикладных программах, работающих с файлами. В качестве примера можно привести таблицу пользователей UNIX, хранящуюся в файле /etc/passwd. Программы, обращающиеся к этому файлу, знают, что в его первом поле находится имя пользователя, оканчивающееся двоеточием. Если приложению нужно отредактировать эту информацию, оно должно непосредственно открыть файл и позаботиться о правильном форматировании полей.

Такая модель базы данных очень неудобна, поскольку она требует использовать язык третьего поколения (3GL). В результате время программирования запросов увеличивается, а программист должен обладать более высокой квалификацией, так как ему нужно продумать не только логическую, но и физическую структуру хранения данных. Это приводит к тому, что между приложением и файлом образуется тесная связь. Вся информация о полях таблиц закодирована в приложении. Другое приложение, обращающееся к тому же файлу, вынуждено дублировать существующий код.

По мере увеличения числа приложений растет сложность управления базой данных. Изменения схемы данных приводят к необходимости изменения каждого программного компонента, для которого это актуально. Формирование новых запросов занимает столько времени, что зачастую теряет всякий смысл.

Системы управления файлами не могут помешать дублированию информации. Хуже того, не существует механизмов, предотвращающих несогласованность данных. Представьте себе файл, содержащий сведения обо всех служащих компании. В каждой строке есть поле, где записано имя начальника. Под руководством одного начальника работает много служащих, поэтому его имя будет неизбежно повторяться. Если где-то это имя будет записано неправильно, формально получится, что у служащего другой начальник. При замене начальника его имя придется "вылавливать" по всей базе данных.

Безопасность обычных файлов контролируется операционной системой. Отдельный файл может быть заблокирован для просмотра или модификации со стороны того или иного пользователя, но это выполняется только на уровне операционной системы. В конкретный момент времени лишь одно приложение может осуществлять запись в файл, что снижает общую производительность.

 
Форум Энфа » Прочее » Госэкзамен » Базы данных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright ELForcer © 2024